ПУТЬ к ОКОНЧАНИЮ СТРАДАНИЙ
Благородный Восьмеричный Путь - набор методов для прекращения страданий. Иногда называется Срединным путем, так как на нем нет крайностей.
Восьмеричный путь предполагает три этапа:
• мудрости (санкс. праджня)
• нравственности (или соблюдения обетов, санск. шила)
• сосредоточения (санск. самадхи) - то есть психопрактики.
Первый включает в себя две ступени, остальные по три, всего восемь ступеней.
Мудрость
1. Правильное воззрение
Путь начинается с «правильного воззрения» - понимания Четырех Благородных Истин, которое приводит к размышлениям о взаимозависимом существовании, и уме как единственной реальности, в которой возможно освобождение.
Путь к освобождению лежит в сознании — это преодоление неведения и порождаемых им омрачений посредством мудрости.
2. Правильное намерение
Постигнув посредством Правильного воззрения, что источник страдания находится в сознании, человек должен изменить свои желания-намерения и привычки. В буддизме рекомендуется изменить в своём сознании следующие намерения: намерение чувственных наслаждений заменить на непривязанность к мирским вещам и посвящение себя духовному пути; намерение злобы заменить на доброжелательность; намерение вреда или жестокости к окружающим заменить на сострадание. По мере углубления практики и осознания изменчивости бытия, зависимость от наслаждений, богатства, власти и славы отпадает сама собой. Воспринимая мир как целое, последователь Буддадхармы переживает чувство единства с ним и всеми существами, что побуждает к доброжелательности и состраданию.
Нравственность
В буддистской этике зафиксированы Пять Заповедей:
не лги, не убивай, не бери чужого, что не было дано, не причиняй вреда путем полового насилия, не употребляй наркотических веществ.
Соблюдение этих Заповедей ведёт к благополучию на всех уровнях.
3. Правильная речь
воздержание от лжи;
воздержание от речей, сеющих распри;
воздержание от грубых слов;
воздержание от пустословия.
4. Правильное поведение
Воздержание от желания убивать других существ, от убийства как ремесла.
Воздержание от взятия того, что не дано: от воровства, обмана и пр.
Воздержание от прелюбодеяния: от супружеской неверности, соблазнения, изнасилования и пр. Для посвящённых в духовный сан - соблюдение целибата, обета безбрачия.
5. Правильный образ жизни
Здесь внимание обращено на способы получения средств к существованию, поскольку труд занимает важное место в жизни человека. Следует стремиться зарабатывать на жизнь в соответствии с буддийскими ценностями.
Так говорится, что необходимо воздерживаться от работы в следующих сферах деятельности: -связанными с торговлей живыми существами, людьми или животными: работорговля, проституция; -так или иначе связанными с изготовлением и продажей оружия и инструментов для убийств.
Но буддизм не запрещает мирянам служить в армии, поскольку армия рассматривается как средство защиты живых существ в случае агрессии, тогда как торговля оружием провоцирует конфликты и создаёт предпосылки для них;
-связанными с производством мяса, поскольку для получения мяса требуется убийство живых существ; -связанными с одурманивающими веществами: производство и торговля алкоголем, наркотиками; - любая деятельность, связанная с обманом, накоплением богатства неправедными и преступными путями: гадание, мошенничество.
Правильный образ жизни предполагает независимость от материального, разумную, здоровую жизнь без излишеств и роскоши, благодаря чему можно избавиться от зависти и других страстей и связанных с ними страданий.
Сосредоточение
6. Правильное усилие
Руководствуясь правильными взглядами, поведением и образом жизни, человек встречает препятствия в виде глубоко укоренившихся в нем самом старых вредных или ограничивающих убеждений, и новых жестких идей.
Приходится непрерывно совершенствоваться, постоянно стремиться к освобождению от жестких идей и убеждений. Поскольку ум не может оставаться пустым, его стоит стремиться заполнять позитивными идеями, закрепляя их в уме. Такое четырёхстороннее постоянное старание признается правильным.
7. Правильное направление мысли
Необходимость постоянной бдительности, при которой человек постоянно должен рассматривать:
тело — как тело, ощущение — как ощущение (чувства), ум — как ум, состояние сознания — как состояние сознания. Вместо "Это- я", или "это -мое" Иначе тело, ум, ощущения и умственные состояния воспринимаются как нечто постоянное и ценное. Отсюда появляется чувство зависимости от них, переживание несчастья.
8. Правильное сосредоточение
Освоив предыдушие этапы и углубив осознавание, человек затем готов пройти шаг за шагом четыре стадии все более и более глубокого сосредоточения.
Они ведут к прекращению страданий - к личному Освобождению.